Menú

9. ¡Para saber +!

¡Para saber +!


Por Dra. Frania Pfeffer Burak

Si quieres saber más acerca del tema “Comer saludable”, te invitamos a consultar las siguientes lecturas acerca de la salud alimentaria, control del sobrepeso, trastornos de conducta alimentaria, prevención de infartos por medio de la alimentación, lactancia, nutrición, entre otros temas. Conocer la importancia de comer saludable es fundamental en nuestro día a día para nosotros y quienes nos rodean.

Revistas y diarios


Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud.

Diario Oficial de la Federación.

  https://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5285372&fecha=22/01/2013#gsc.tab=0

RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición.

Facultad de Salud Pública y Nutrición, Universidad Autónoma de Nuevo León.

  https://respyn.uanl.mx/index.php/respyn

Revista Cuadernos de Nutrición FNS.

Fomento de Nutrición y Salud, A.C.

  http://www.fns.org.mx

Artículos


“Alimentación. Una vida feliz comienza por el plato”.

Guía para el maestro. Ciencia para chavos. UNAM.

  https://ciencia.unam.mx/assets/ciencia-para-chavos/05-ciencia-para-chavos- alimentacion.pdf

Control del Sobrepeso y la Obesidad en la Mujer. Instituto Mexicano del Seguro Social (2015).

  https://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/sobrepeso-obesidad

Especial Quelites: su efecto contra enfermedades estomacales. UNAM. Dirección General de Divulgación de la Ciencia (2018).

  https://ciencia.unam.mx/leer/737/especial-quelites-consumirlos-beneficia-la-salud-

Hojas de datos de suplementos dietéticos.

National Institutes of Health. Office of Dietary Supplements.

  https://ods.od.nih.gov/factsheets

Trastornos de la conducta alimentaria.

Juárez Martínez, L. (2020). Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

  https://www.epsnutricion.com.mx/dctos/trastornos_alimenticios.pdf

La alimentación como clave para prevenir un infarto... (2019).

Facultad de Medicina, UNAM.

  http://www.massaludfacmed.unam.mx/index.php/la-alimentacion-como-clave-para-prevenir- un-infarto/

¿Estás comiendo bien? Sámano, R., Regil, L. y Casanueva, E. ¿Cómo ves? Revista de Divulgación de la Ciencia, UNAM, 110.

  https://www.comoves.unam.mx/numeros/articulo/110/estas-comiendo-bien

Encuestas y guías


Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Presentación de resultados.

Instituto Nacional de Estadística y Geografía, Instituto Nacional de Salud Pública, Secretaría de Salud.

  https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanut2018/doctos/informes/ensanut_2018_presentacio n_resultados.pdf

Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19. Resultados nacionales (2021).

Secretaría de Salud, Instituto Nacional de Salud Pública.

  https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2020/doctos/informes/ensanutCovid19R esultadosNacionales.pdf

Guías alimentarias basadas en alimentos.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

  https://www.fao.org/nutrition/educacion-nutricional/food-dietary-guidelines/home/es/

Videos


Alimentación ¿Saludable? Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria.

TV UNAM.

  https://www.youtube.com/watch?v=KwlfYuSJVks

Ciencia y tecnología de los alimentos. México, INCMNSZ

Educación para la salud.

  https://www.youtube.com/watch?v=yccCtIBFU0w&t=30s

Lactancia Materna.

México, INCMNSZ-Educación para la Salud.

  https://www.youtube.com/watch?v=WA4vFNSjB14&t=22s

Nutrición y colores.

México, Facultad de Medicina, UNAM.

  https://www.youtube.com/watch?v=qehUO3pZK90

Observatorio cotidiano.

Alimentación y Nutrición en México con Mireya Ímaz. TV UNAM.

  https://www.youtube.com/watch?v=ZqLtpx1Tlyg

Proyecto: Alimentación para la salud.

UNAM Programa Universitario de Investigación en Salud, PUIS; Escuela en Medicina y Ciencias de la Salud TecSalud; Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

  https://alimentacionysalud.unam.mx/

Libros


La dieta de la milpa. Modelo de Alimentación Mesoamericana Biocompatible. Secretaría de Salud.

Almaguer González, J., García Ramírez, H., Padilla Mirazo, M. y González Ferral, M. (2020).

  https://www.studocu.com/es-mx/document/universidad-nacional-autonoma-de- mexico/nutricion/la-dieta-de-la-milpa-caracteristicas-culturales-la-dieta-de-la-milpa- caracteristicas-culturales/21777561

Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana. Documento de postura.

Bonvecchio Arenas, A. Fernández-Gaxiola, A. y Plazas Belausteguigoitia, M. (Eds.) (2015). Academia Nacional de Medicina.

  https://www.anmm.org.mx/publicaciones/CAnivANM150/L29_ANM_Guias_alimentarias.pdf

Infografías


Circunferencia de la Cintura.

Instituto Mexicano del Seguro Social.

  https://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/infografias/infografia-sobrepeso

Nutrición en el adulto mayor.

  https://www.epsnutricion.com.mx/alimentacion/nutricion_adulto_mayor.png

¿Qué es comer sano?

  https://ciencia.unam.mx/contenido/infografia/69/infografia-que-es-comer-sano-


Califica esta sección: